Load mobile navigation

美国和加拿大50年时间消失了将近30亿只鸟类

伯劳鸟。(图/取自免费图库Pixabay)

伯劳鸟。(图/取自免费图库Pixabay)

(365bet国际现金_为什么365bet打不开_365bet官网+365.的地球uux.cn报道)据ETtoday(实习记者 谢汶颖):科学家最新研究显示,从1970年以来,美国和加拿大的鸟类数量,已经减少了29%,也就是50年的时间,消失了将近30亿只鸟类,这代表着全球已出现普遍性的生态危机。

这篇研究报告刊登在「科学」(Science)期刊,主要共同作者、美国康乃尔大学(Cornell University)鸟类学家肯?罗森伯格(Ken Rosenberg)表示,「我们预计濒临物种会持续减少,但这是第一次,出现常见鸟类有严重损失的情况。」研究指出,鸟类是环境健康的一个指标,所以也表明美加的生态系统,正遭受人类活动严重的冲击,以至于无法支撑野生动物群体。

研究结果显示,所损失将近30亿的鸟类中,90%属于12种鸟类,其中包括麻雀、莺、燕子等常见品种;草原鸟类减少将近53%,超过7.2亿只;栖息在沿海岸的水鸟,已经损失将近三分之一;而鸟类春季的迁移量,也在这10年减少了14%,这些物种在食物链和生态系统中扮演重要角色。

美国鸟类保护协会会长麦克帕尔(Michael Parr)表示,「这还不是结束」,他说明只要配合一些政策的制定,还有很多方法可以帮助鸟类,像是加强实施候鸟条约,并且禁止有害农药。他还补充,每个人都可以在日常生活中做些什么,像是顾好家中的猫来保护鸟类,或是不随便破坏栖息地,我们可以拯救数百万只鸟类的生命。

研究数据也显示,透过投资人和政府致力于湿地的保护,过去50年以来,水禽类数量有显着的恢复;而有害农药的禁止和美加立法保护濒临动物,使白头鹰等猛禽动物也有惊人的回升。

加拿大环境与气候变化委员会作者亚当?史密斯(Adam Smith)说,「这是一个警示,美加失去超过四分之一的鸟类,我们需要一些历史性的努力,来让这些鸟类回归。」




欢迎关注微信公众号“环球趣视频”
上一篇 下一篇